隔熱紙


GAMA建築玻璃

節能玻璃

玻璃成份介紹:

普通玻璃主要是非晶的二氧化矽(SiO2),亦即石英,或砂的化學成分。純正的矽土溶點為攝氏2000度。因此製造玻璃時一般會加入兩種材料:碳酸鈉 (Sodium Carbonate,Na2CO3 ,即蘇打粉)及碳酸鉀(Potash, 鉀鹼)。這樣矽土溶點將降至1000度左右。但是因為碳酸鈉會令玻璃溶於水中,因此通常還要加入適量的氧化鈣CaO,使玻璃不溶於水。 

對可見光透明是玻璃最大的特點,但純玻璃對紅外線亦是沒有阻隔的效果。因此,光的熱源、紅外線的熱源、紫外線穿透對皮膚及家具的傷害,都是一般玻璃所無法兼顧的。因此會在玻璃中添加金屬或金屬氧化物,可以改變玻璃的顏色,除了美觀亦可阻擋微量的熱源。

何為Low-E 玻璃:

近十餘年來,由於科技發達、經濟繁榮,大都會的高樓大廈如雨後春筍,遍地巍然聳立,呈現一片欣榮的景象;但是早期建築物外牆的玻璃,了解決隔熱問題,除採用較深色的染色玻璃外,也採用眩光率高的反射玻璃,惟卻造成室內光線昏暗反增加照明的耗電量,也引起室外擾人的光公害環保問題,在夜晚時刻難以透視的效果,更無法達到節能效果也無法欣賞美麗的夜景。

一般隔熱玻璃可分成:

一、以金屬化合物所製成的反射玻璃,其價格便宜,但反射易造成光公害,晚上容易形成鏡面效果,無法透視。

二、以鍍銀、鎳鉻、二氧化錫為原料的LOW-E玻璃,因鍍銀層接觸空氣容易產生不良反應,所以必需加工成雙層玻璃,無法單片使用,體積較厚。
      而GAMA節能玻璃可選擇單片貼膜、膠合、複層方式,變化較為靈活。

Low-E玻璃之定義與種類:

高透明、眩光率低且阻絕輻射熱效果佳的玻璃稱之為低輻射玻璃,即為Low Emissivity Glass簡稱Low-E Glass;當前的Low-E Glass可分為三大類:

(1)線上鍍鏌低輻射玻璃(Hard Low-E Glass)

可採單片式、膠合式、複層式組合,它可直接高溫強化、烤彎加工,使用上極為方便,唯一缺失就是隔熱效果略遜,較適合用在寒帶地區,目的在於阻絕暖氣的流失,達到保暖作用。

(2)離線鍍鏌低輻射玻璃(Soft Low-E Glass)

由於隔熱效果佳,較適合熱帶地區,但因鍍鏌金屬層不能耐高溫且不宜長久接觸空氣,造成氧化現象,僅適合製作平面複層玻璃使用。

(3)薄膜鍍鏌低輻射玻璃(PET Low-E Glass)

該薄膜亦稱PET Low-E Film,可應用在單片式、膠合式、複層式的玻璃組合;由於隔熱、抗紫外線與隔音效果極佳,且兼具冬暖夏涼的功效,使用在熱帶地區或寒帶地區皆適宜。





GAMA興展科技有限公司© 2014 GAMA! Taiwan All Rights Reserved.