這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player




GAMA產品結構

隔熱原理

太陽的能量是以輻射方式(Radiation)用電磁波型式傳遞到地球,而進入地球表面的太陽光能量包含紫外線光、可見光(波長範圍為380-780 nm)與近紅外線區域(波長範圍為780- 2500 nm)。而紫外線光又可分為近紫外線光( UVA,波長範圍為315-380nm)、中紫外線光(UVB,波長範圍280-315 nm)為與遠紫外線光( UVC,波長範圍為是指從100-280 nm)。近紫外線(UVA)可穿透雲層、玻璃進入室內及車內,會射入皮膚的真皮層造成曬紅和曬傷,也是皮膚老化與出現皺紋的主要因素。中紫外線(UVB)會被平流層的臭氧所吸收,導致曬傷及皮膚紅腫熱痛,其致癌性最強。而遠紫外線光(UVC),雖然其波長短能量高更加危險,不過它可被臭氧層所吸收阻隔因此不會到達地球表面,較不會侵害人體皮膚。也就是說隔熱紙對於太陽光的阻隔將會透過玻璃接觸到人體皮膚的太陽光能量為主要對象。依據美國材料與試驗協會(American Society for Testing and Material,ASTM)中的定義,針對太陽光波長範圍300-2500 nm的能量將是玻璃與隔熱紙業界所探討的。其能量比率為紫外線( 300-380 nm )佔3%、可見光( 380-780 nm ) 佔44%與近紅外線( 780-2500 nm) 佔53%。 

當輻射的能量碰到物體時,其能量會以穿透( T )、反射( R )與吸收( A) 等三種方式所傳遞。而被物體吸收的熱能依其特性會以遠紅外線的能量再次輻射出去,而再次輻射的能力通常稱為發射率( Emissivity )。所以隔熱紙的阻隔熱的能力來自於減少光熱能(包含紫外線、可見光與近紅外線)的進入與再次輻射的熱能,一般稱為總隔熱率(Total Solar Energy Rejection,TSER)。舉例來說,在不同的可見光穿透率條件下,可以用不同的科技來達到相同的總隔熱率。如下圖示: 

有顏色的區域為總隔熱率的表示,VLT為可見光穿透率的意思。可以看到左邊的圖,表示利用阻隔紅外線進入的科技來達到陽光熱能的總阻隔。而右圖為利用降低可見光穿透的科技,來達到陽光熱能的總阻隔。

奈米陶瓷隔熱紙光譜分析圖

一般隔熱紙是以反射和吸收太陽熱能,達致隔熱效果。

  • 反射太陽熱能型:多數以金屬為主,例如銀、鈦,鐵,鋁等。直接把能量反射出室外。反射雖然可以大幅阻隔太陽熱能,但同時會導致室內反光。


  • 太陽熱能型:大多是以深色吸收熱能,並儲存於隔熱紙和玻璃上。可選擇的顏色亦較多,但吸熱效果會誰時間衰減,所以其隔熱的效果較差。


  • 大部分的隔熱紙都能阻擋UV,並可有效減少因紫外線照射所引起的室內家具褪色與龜裂的問題。

    "GAMA奈米陶瓷隔熱紙"具備太陽能型及反射太陽能型之優點,主要結構是陶瓷奈米成份,利用奈米的技術將塗布研磨到5到50奈米,我們知道當物體薄到一個程度時會透光,就是利用這個特性,利用可見光波可以被穿透,但紫外線及紅外線光波又不能被穿透,產生了抗紅外線材料, 原本這些材料最早是運用在軍事武器像美國的隱型戰鬥機的機體表面,就是利用這種高科技來製成「隔熱紙」,讓紫外線、紅外線都減少穿透,增加可見光。

     

    選擇隔熱紙時的考慮要點

    • 隔熱
      節能隔熱紙顧名思義,其主要功能即是阻隔熱源,為愛車玻璃張貼隔熱紙,可以有效隔絕太陽能的熱輻射。一般說來,汽車隔熱紙的總隔熱率在40%~60%即可滿足一般車主隔熱需求,60%以上便可算是高標準,因為總隔熱率40%~60%間的隔熱紙配合冷氣使用,即可防止車內冷氣外流,在短時間內加速達到冷房效果,為您節省能源並減輕油耗。
    • 隔紫外線
      紫外線是造成皮膚老化致癌的兇手,它同時會對汽車內裝造成影響,因此為了減低紫外線的傷害,除了一般日常防曬措施之外,為愛車選用隔熱紙也是一個很好的方式。目前一般市售隔熱紙均能達到98~99%的紫外線組絕率,可以輕鬆達到保護人體皮膚並防止車室內裝老化龜裂的功效。
    • 眩光隔離
      駕駛應該都有行車時因太陽光或對方來車車燈照射所產生的眩光,造成眼睛不適的經驗,尤其是黃昏正對夕陽時,或夜間後方來車大燈照射,透過後視鏡造成的刺眼眩光,使駕駛無法確切掌握後方來車車況,在行車時往往影響行車安全甚鉅。選貼汽車隔熱紙可以有效阻隔眩光,讓車主有效掌握車況,多一分行車安全的保障。
    • 保護隱私
      大部分的車主(尤其是女性和特別注重隱私的車主),都不希望自己在車內的一舉一動,被車外的人看的一清二楚,因此多會選擇顏色塗佈較深的汽車隔熱紙,希望可以藉由高外反光減低由外而內的透視度來防止偷窺、增加隱密效果,避免因為車內人物或財物引起歹徒的覬覦或惡意破壞。汽車隔熱紙是否能提供良好的隱密性已經成為車主在選貼時的重要考量,不過,特別提醒駕駛朋友們應同時注意隔熱紙由內往外的視野清晰度,避免對行車視線及安全造成影響。
    • 安全與防爆
      行車中突如其來的飛石、路上砂石車掉下來的輪胎皮、交通意外事故,甚至是歹徒因覬覦車內財物所進行之惡意破壞,常會造成汽車毀損、玻璃破碎與外散,爆裂中飛散的玻璃,往往是意外發生時第一個對人體的傷害。而具有防爆功能的隔熱紙,正可以降低因意外破裂的玻璃飛散對人體的傷害程度,甚至嚇阻歹徒在犯罪的第一時間無法完全擊破玻璃得手財物,達到嚇阻犯罪的效果。決定防爆功能的好壞,不僅在於隔熱紙本身的基材品質,讓隔熱紙完全服貼在玻璃之上,當受到外力衝擊之時,仍能將玻璃黏附在隔熱紙上,而不會讓碎玻璃飛散傷人。
    • 減少能源消耗
      很多駕駛常有一上車就打開冷氣的習慣,因為酷熱的天氣或悶熱的車室往往令人汗流浹背甚至頭暈目眩。然而使用冷氣卻很容易造成高油耗,同時也會增加車子的負擔。如果能為愛車貼上隔熱紙,阻隔了陽光熱源,便可以讓冷房效果不再打折以減少油耗。



    GAMA興展科技有限公司© 2014 GAMA! Taiwan All Rights Reserved.