這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player



GAMA隔熱紙專業名詞


1.可見光穿透
(VLT)
陽光中的可見光碰到隔熱紙時,部分折射、部分穿透玻璃,其折射掉的比率,就是所謂的隔光率;其穿透的比率,就是業者所稱的透視率(可見光穿透率)。
2.紅外線
(IR)
紅外線(Infrared,簡稱IR)又稱紅外光,為非可見光的一種,是波長介於微波與可見光之間的電磁波,室溫下物體所發出的熱輻射多都在此波段。紅外線在不同材料上的反射與吸收方式不同於一般可見光,紅外線對部分材料有穿透能力,因此,透過紅外線感光設備與紅外線濾鏡進行拍攝,其拍攝畫面對比強烈,效果有別於常見的彩色或是黑色拍攝模式。紅外線雖不被人的肉眼所察覺,但是在日常生活環境是無所不在。
3.紫外線阻隔
(UV Cut)
陽光對皮膚的傷害主要即來自紫外線。紫外線依照波長的不同可分為UVA、UVB與UVC三類。UVA主要破壞真皮組織,致使皮膚鬆弛,乾燥,老化。UVB主要引起皮膚曬黑、曬傷 ,甚至嚴重傷害體內細胞,導致可能罹患”皮膚癌”,UVC波長太短,在太空中即被吸收掉,不會到達地球。所以紫外線對皮膚的影響,主要分為四點: 1. 提早老化 2. 皮膚粗糙 3. 形成斑點 4. 失去彈性。 除了對人之外,紫外線亦不會對車內皮革塑件造成加速老化的影響。一般的隔熱紙均可達到98~99%的紫外線阻隔率,輕鬆保護人體皮膚與防止車室內裝老化龜裂。
4.總輻射熱阻隔
(Totle Energy Cut)
最能代表隔熱紙好壞的參數,檢測阻隔了多少能量進入室內,阻隔越高越好,量測波長為400~1100nm,含了括可見光與紅外光。
5.反射率
(Reflectivity)
亦稱為可見光反射率為太陽光之可見光部分照射隔熱紙後反射之比例。可見光反射率越高代表隔熱紙造成環境光害之程度愈大。高性能隔熱紙之可見光反射率評定基準不得大於0.25。
6.遮蔽係數
(SC)
遮蔽係數Sc值(shading coefficient)代表玻璃建材對建築外殼耗能之影響程度,遮蔽係數被定義為玻璃試件之日光輻射熱取得率η,與3mm透明玻璃日光輻射熱取得率ηs (一般以0.87為基準)之比值。 遮蔽係數越低代表玻璃建材阻擋外界熱能進入建築物之能量越少。高性能節能玻璃綠建材之遮蔽係數評定基準不得大於0.35。
7.總隔熱率
(TSER)
隔熱紙隔熱效果的主要參考指標。太陽熱能分為紫外線(3%)、紅外線(53%)以及可見光(44%)。總隔熱率即是經過"1 -( 遮蔽係數Sc(冬季) x 0.87 )"公式計算而得,並非任何單一數據可以代表。一般而言40%~60%即可滿足一般需求。
8.內反光
(Interior Rejection)
陽光穿透汽車玻璃後,在車內因為玻璃反光(波長380~780nm)所造成的折射及反射現象,即為「內反光」。內反光如果太強的隔熱紙會造成眩光,對駕駛視線造成相當程度的干擾,嚴重行車安全。
9.外反光
(Exterior Rejection)
陽光照射在汽車外玻璃,所造成的外觀反射現象,即為「外反光」,外反光越強隱密性也越高,同時隔熱效果越好。但是對於其它駕駛的行車視線會造成安全的影響。
10.角度光學性質
(Angular Optical Properties)
光輻射一般採用定向入射方式,入射光束的光軸與樣品表面法線夾角不超過10度,而且光束中任何入射光線與光軸間夾角不超過5度。


GAMA臺灣柯美有限公司© 2014 GAMA! Taiwan All Rights Reserved.